2016年03月25日
フランスパン

昨日作った朝飯
そう言えスキレットにつけて食べるパンはバゲットって言うよな・・・・・・
フランスパンと何が違うんだろうって考えてた。
んで調べて見ました。。。

バゲットはフランスパンの一種です。
フランスパンは大きさや形によって名前が変わります。
代表的なものを下に挙げておきます。
○パリジャン:生地重量500g程度、長さ約60cm、クープが5~6本のもの
○バゲット:生地重量350g程度、長さ70~80cm、クープは5~8本。「杖」の意味。
○バタール:生地重量350g程度、長さ約50cm、クープは3~4本。「合いの子」の意味。
○フィセル:生地重量150g程度、長さ役30cm 「ひも」の意味。
○ブール:生地重量300g程度。丸い形をしたもの。十字にクープを入れることが多い。シンペルと言うかごのような入れ物で発酵をとることが多いです。
○シャンピニオン:キノコの形をしている小型パン。
○タバチュール:「たばこ入れ」の形のパン
○エピ:「穂」の意味。麦の穂の形になるように成形されたもの。日本ではベーコンをはさんだベーコンエピが有名ですね。
これらはすべて同じフランスパン生地で作られます。
ですのでこれらは全部「フランスパン」です。
フランスではこれらは種類というより「規格」になります。
ですので、バタールの形をしたものをバゲットと表示して売ってはいけません(現在はそこまで厳格なのかはわかりませんが)。
パンは奥が深いですよね^^
フランスパンは大きさや形によって名前が変わります。
代表的なものを下に挙げておきます。
○パリジャン:生地重量500g程度、長さ約60cm、クープが5~6本のもの
○バゲット:生地重量350g程度、長さ70~80cm、クープは5~8本。「杖」の意味。
○バタール:生地重量350g程度、長さ約50cm、クープは3~4本。「合いの子」の意味。
○フィセル:生地重量150g程度、長さ役30cm 「ひも」の意味。
○ブール:生地重量300g程度。丸い形をしたもの。十字にクープを入れることが多い。シンペルと言うかごのような入れ物で発酵をとることが多いです。
○シャンピニオン:キノコの形をしている小型パン。
○タバチュール:「たばこ入れ」の形のパン
○エピ:「穂」の意味。麦の穂の形になるように成形されたもの。日本ではベーコンをはさんだベーコンエピが有名ですね。
これらはすべて同じフランスパン生地で作られます。
ですのでこれらは全部「フランスパン」です。
フランスではこれらは種類というより「規格」になります。
ですので、バタールの形をしたものをバゲットと表示して売ってはいけません(現在はそこまで厳格なのかはわかりませんが)。
パンは奥が深いですよね^^
yahoo先生より
驚いた!
奥が深いぞ!

てか、出刃包丁でパンが切れなくて焦った

パン切り包丁買わなきゃなんねー